Previous Entry Share Next Entry
Открытые ладони
Peace, Understanding, Love
look4neverland
Обстановка в комнате была натянутой електрической проволкой сквозь мимику женщин. Светловолосая девушка, учительница начальной школы рыдала на офисной табуретке посреди круга сидящих наблюдателей.
Еще один день психологической помощи организации Женщина ради Женщины.
Основной темой последней недели было насилие в семье, конечно, судя по половой принадлежности аудитории, мужского насилия.
Такие разные женщины сидели в замкнутом кругу и смотрели на светловолосую, которая рыдала,сжавшись на табурете, прижимая к себе конспекты, как буд-то дитя, которое надо защитить и втолкнуть, непременно сейчаж же, обратно себе в утробу. Мнгновенья, не прекращающаяся внутренняя борьба, и две руки вспорхнули вверх, стопка записей упала на ковролин. Две руки открытыми ладонями навстречу оппоненту, задававшего вопрос.Открытых, нелепых, с судорожно изогнутыми пальцами.
Для того, чтоб избавиться от боли, надо вытащить её на публику, сыграть обнаженку, своеобразный стриптиз души, выпотрошить внутренний мешок грязи в присутсвии посторонних.В комнате организации сделать это было проще: рядом были такие же. Побои,домогательства, изнасилования, шантаж и прочее домашнее дерьмо, которое так часто автоматом вписывается в штамп о спружеском долге, вместе с обязанностью сексуального подчинения, общего имущество и очень часто детей.
В комнате все было проще, чем в жизни. Как только опоннент переходил остьрую грань гниющей раны и говорил нечто лишнее, личное, не нужное. Стоило только.. и обсуждение прекращалось. Совсем как не в жизни. Правило открытых рук. Просто означало: "хватит!".
Что меня занесло в координаторы проекта в 16 лет? Не знаю, боль, от которой не было сил избавиться. Про мою боль не будем.
Правило открытых ладоней. Договорной знак прекращения дисскусии. Впоследствии ставший для меня вспорхнувшим вверх щитом защиты от внешней боли. Мной восхищались, старшие женщины, приехавшие на Мерсе, взамен на 3-х дневный синяк под глазом. Красивые брюнетки, попавшие в уравнение власть, несколько абортов и треугольник Он, Она, Любовница. Простые девченки, изнасилованные, покалеченные морально и физически, женщины средних лет, чьи паспорта были надежно спрятаны у мужей на работе, а общее имущество расписано на троюродных братьев.Прочее супружеское дерьмо.
Никто из них не понимал, что происходит у меня в середине. Но каждая из них переставала плакать, когда я координируя дисскусии, подходила, брала за руки и говориласозданиям, пережившим больше меня."Помни про свое право..право открытых ладоней и все уйдет".Как тогда я ненавидела мужчин. Сильных, безнравственных, прекрасных в своем мужественном замахе рук. И только очень худенький мальчик провожал меня каждый раз на эти разорванные встречи и встречал аккуратным долгим и добрым взглядом. Два года, не требуя взаимности и секса, два года трепетных прикосновений двумя пальцами к ладоням,всегда сжатым в кулак.

Спустя годы, мальчик исчез из моей жизни. Я почти избежала физического насилия, уткнувшись носом в моральное. По прошедствии почти десяти лет.
Сидя в гостиничном номере, я рыдаю, обхватив руками голову и только 2 ладони открываются навстречу незримому оппоненту. Любимый, я имею право, право открытых ладоней.

А моя душа стоит посреди поля, ледяного ветра и чужих судеб. И из середины нутра вырываются в ночь тысячи светлячков. Любовь, она слезами и криком разносится со снегом. Я научилась снова любить,вновь страдать, рваными кусками своего сердца заполнять утренние пробелы. Поднимаю руки вверх, разжимаю кулаки. Я не разрешаю топтать себя морально.

Правило открытых ладоней.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account